36

特朗普的市场蜜月结束

纽约—特朗普当选为美国总统时,股市令人印象深刻地大涨。投资者最初被特朗普所承诺的财政刺激、能源、医疗和金融服务去监管以及大幅削减公司、个人、房产和资本利得税的花言巧语“忽悠”得晕头转向。但特朗普经济学的现实能够维持股票持续攀升吗?

公司和投资者如此高兴,这有些奇怪。特朗普的承诺都是些传统的共和党涓滴式供给侧经济学,它们主要有利于公司和富人,对于创造就业岗位和提高蓝领工人收入几乎毫无用处。据无党派立场的税收政策中心(Tax Policy Center),特朗普提出的减税计划的近一半收益将流向最顶层的1%收入者。

但公司部门的动物精神可能很快让位给一级恐惧:市场反弹已经失去动力,特朗普与投资者的蜜月可能即将结束。原因是多重的。

首先,财政刺激预期可能确实推高了股价,但也导致更高的长期利率,这不利于资本支出和利息敏感部门(如房地产)。与此同时,强势美元将摧毁更多通常属于特朗普的蓝领票仓的工作岗位。总统也许通过威逼利诱空调制造商开利公司(Carrier)“拯救了”印第安纳州的1,000个工作岗位;但自其当选以来的美元升值日后可能毁掉近400,000个制造业岗位。