Palestinians hold national flags Abbas Momani/Getty Images

ЕС должен признать Палестинское государство

МАДРИД – В очередной раз, Президент США Дональд Трамп принял односторонний подход к внешней политике – на этот раз, признав Иерусалим столицей Израиля. И в очередной раз, Трамп неверно истолковал реалии Ближнего Востока. Учитывая, что его последнее решение – фактически разрушившее более 70 лет международного консенсуса – может ускорить быстрое ухудшение ситуации в регионе, крайне важно, чтобы Европейский союз активизировался.

The Year Ahead 2018

The world’s leading thinkers and policymakers examine what’s come apart in the past year, and anticipate what will define the year ahead.

Order now

Политика администрации Трампа по вопросам Ближневосточного управления основывается на обновленном альянсе между Соединенными Штатами и Саудовской Аравией. Каждый американский президент, начиная с Джона Ф. Кеннеди совершал свой первый зарубежный визит в Мексику, Канаду или Европу. Но не Трамп. Он прямиком отправился в Эр-Рияд, где принял участие в саммите с 54 странами, в основном с мусульманским большинством и произнес провокационную речь, очерняющую Иран, которого, как он утверждал, международному сообществу следует избегать.

После Саудовской Аравии Трамп посетил Израиль, где запустил следующий залп анти-иранской риторики. Саудовская Аравия и Израиль не поддерживают дипломатические отношения, но они оба являются союзниками США, и у них есть общий противник в Иране. В ноябре, глава израильской армии обороны генерал-лейтенант Гади Айзенкот даже выразил готовность обменяться разведывательными данными с Саудовской Аравией для противодействия Ирану. “С Президентом Трампом, – сказал Айзенкот саудовской газете Elaph – существует возможность построить новую международную коалицию в регионе”.

Саудовско-Израильскому сближению способствовал новый наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман, который проводит программу по модернизации как внутри страны, так и во внешнеполитическом плане. Ранее в этом месяце, Мухаммед бин Салман, по слухам, предложил израильско-палестинский мирный план, который был бы очень благоприятен для Израиля, хотя, с тех пор правительства США и Саудовской Аравии опровергают эти сообщения.

В любом случае, Трамп явно хотел воспользоваться этими обстоятельствами для совершения дипломатического переворота. И все же его решение об Иерусалиме вынуждает саудовцев противостоять дилемме: стоит ли уделять больше внимания защите палестинского дела или нормализации связей с Израилем, в качестве средства сдерживания Ирана.

Некоторые саудиты, похоже, надеются на последнее, предлагая отложить в сторону крайне сложные вопросы о статусе Иерусалима и палестинцев в целом. Трамп, также попытался добавить нюанса своему заявлению, утверждая, что он не занимал определенной позиции относительно конкретных географических границ Израильского суверенитета в Иерусалиме, и что посольство США не будет незамедлительно перенесено из Тель-Авива.

Но, как выразился бывший спецпредставитель США по Израильско-Палестинским переговорам Мартин Индик, американцы “сколько угодно могут пытаться ограничить ущерб, но им это не удастся, так как Иерусалим является слишком острой проблемой”. Эта реальность нашла отражение в вспышках уличных протестов по всему Ближнему Востоку, вскоре после заявления Трампа, тем не менее широкомасштабного насилия, которого некоторые опасались, не произошло.

Более того, Организация Исламского сотрудничества провела внеочередной саммит в Стамбуле, где его члены подтвердили “центральное значение вопроса по Палестине и Аль-Кудс аш-Шарифа [Иерусалима] для Мусульманской Уммы”, признали Восточный Иерусалим столицей Палестины, и решительно осудили действия Трампа.

Ни один мусульманин, похоже, не готов забыть о том, что Иерусалим является домом для мечети Аль-Акса, третьим по величине священным местом в Исламе. Король Саудовской Аравии Салман говорил о мечети, когда предупреждал Трампа, насколько опасным может быть решение по Иерусалиму. И когда Трамп так или иначе его объявил, Королевство высмеяло его как “необоснованное” и “безответственное”.

Простая истина заключается в том, что Саудовская Аравия не может дистанцироваться от палестинского вопроса и позволить другим странам, таким как Турция и даже Иран, нести знамя. Это означало бы тактическую ошибку, сродни разрыву связей с Катаром несколько месяцев назад. Для саудовцев, было бы также сложно, если не невозможно, внезапно поддержать план, который радикально отличается от Арабской мирной инициативы, известной как “Саудовская инициатива”, которая была одобрена в 2002 году и утверждена Лигой арабских государств в этом году.

Таким образом, сценарий мечты Трампа, – в котором Саудовская Аравия борется с Израилем, с целью оказать давление на палестинцев, чтобы добиться мира, - не будет реализована. Во-первых, Саудовская Аравия не в состоянии отказаться от арабских требований в отношении Иерусалима. Во-вторых, стратегия, в которой палестинцы не имеют права голоса в своей судьбе и судьбе Иерусалима, никогда не будет успешной. И, в-третьих, администрация Трампа, – включая его зятя Джареда Кушнера, которому Трамп доверил роль США в Арабо-Израильском мирном процессе, – укомплектована бизнесменами, а не политиками, как недавно отметил сам Кушнер. Но Иерусалим и Израильско-Палестинский конфликт в более широком смысле, слишком опасны, для того, чтобы рассматривать их как деловую сделку.

Хотя Трамп не исключил решение о двух государствах – подход, одобренный Организацией Объединенных Наций, – возможно, он забил последний гвоздь в его гроб. Единственный способ его спасти, или даже заставить израильтян и палестинцев вернуться за стол переговоров, заключается в работе по достижению более равных условий для всех участников. В данном случае, ЕС должен взять на себя инициативу и направить послание, столь же сильное, сколь и необходимое, незамедлительно признав, – что уже сделали более 70% государств-членов ООН – государство Палестина.

Путь к решению двух государств должен начинаться с Арабской мирной инициативы, которая предусматривает, что Лига арабских государств признала бы Израиль, если он отступит к своим границам до 1967 года, тем не менее, как альтернативу, можно было бы рассмотреть более постепенный подход. Решение двух государств, – которое позволило бы Израилю сохранить свой Еврейский и демократический характер, а также гарантировать жизнеспособность Палестинского государства, – по-прежнему является самым надежным выходом из Арабо-Израильского болота. Но если мы хотим добиться “разделения из-за уважения”, которое себе представлял Ицхак Рабин в 1990-е годы, мы не можем терять время: точка невозврата с каждым днем все ближе.

http://prosyn.org/Al0tiHL/ru;

Handpicked to read next