86

«Сначала Америка», затем глобальный конфликт

НЬЮ-ЙОРК – Избрание Дональда Трампа президентом США является не просто результатом нарастающей популистской реакции против глобализации. Возможно, оно предвещает конец «Американского мира» (Pax Americana) – международного порядка со свободным обменом и коллективной безопасностью, который США и их союзники построили после Второй мировой войны.

Благодаря мировому порядку во главе с США, стали возможными 70 лет процветания. Этот порядок опирается на рыночно-ориентированные режимы – торговая либерализация, повышение мобильности капитала, реализация необходимых мер социальной защиты. И он обеспечен американскими гарантиями безопасности в Европе, на Ближнем Востоке и в Азии с помощью НАТО и других альянсов.

Однако Трамп, вероятно, будет проводить популистскую, антиглобалистскую, протекционистскую политику, которая будет препятствовать внешней торговле и ограничит движение трудовых ресурсов и капитала. Он также поставил под вопрос действующие американские гарантии безопасности, заявив, что заставит американских союзников больше платить за их собственную оборону. Если Трамп серьёзно воспринимает свой лозунг  «Сначала Америка», тогда его администрация ��азвернёт американскую геополитическую стратегию в сторону изоляционизма и односторонних решений, отстаивая исключительно национальные интересы отечества.

В 1920-х и 1930-х годах США уже проводили аналогичную политику, что помогло посеять семена Второй мировой. Эта политика началась с введения пошлины Смута-Хоули, которая коснулась тысяч импортных товаров и спровоцировала ответные торговые и валютные войны, увеличив тяжесть Великой депрессии. Более того, американский изоляционизм, основанный на ложной уверенности в том, что США надёжно защищены двумя океанами, позволил нацистской Германии и имперской Японии развязать агрессивную войну и поставить под угрозу весь мир. После атаки на Перл-Харбор в декабре 1941 года США были, наконец, вынуждены высунуть голову из песка.

И сегодня поворот США к изоляционизму и отстаиванию исключительно американских национальных интересов может со временем привести к глобальному конфликту. Даже не считая перспектив американского ухода из Европы, Евросоюз и еврозона уже, похоже, разваливаются, особенно после июньского голосования Великобритании за Брексит и декабрьского провала итальянского конституционного референдума. Более того, в 2017 году антиевропейские, левые и правые, популистские партии могут прийти к власти во Франции и Италии, а, может быть, и в других странах Европы.

Без активного участия США в европейских делах агрессивно реваншистская Россия выйдет на первый план. Россия уже бросила вызов США и ЕС в Украине, Сирии, Прибалтике и на Балканах. Она может воспользоваться перспективой распада ЕС, укрепив своё влияние в бывших странах советского блока и поддержав пророссийские движения в европейских странах. Если Европа будет постепенно терять свой американский зонтик безопасности, тогда никто от этого не выиграет больше, чем президент России Владимир Путин.

Предложения Трампа грозят ухудшением ситуации и на Ближнем Востоке. Он заявил, что сделает Америку энергетически независимой, что подразумевает отказ от американских интересов в этом регионе и наращивание опоры на собственную добычу экологически вредного ископаемого топлива. Он также не отказывается от своих утверждений, что сам ислам, – а не просто радикальный ислам боевиков, – опасен. Это мнение, которое разделяет также назначенный Трапом советником по национальной безопасности генерал Майкл Флинн, играет на руку пропаганде исламских боевиков о столкновении цивилизаций.

Тем временем, подход «Сначала Америка», выбранный Трампом, может усугубить ход уже давно ведущихся суннитско-шиитских прокси-войн между Саудовской Аравией и Ираном. Если США откажутся гарантировать безопасность своих суннитских союзников, тогда все региональные державы, включая Иран, Саудовскую Аравию, Турцию и Египет, решат, что смогут защитить себя только с помощью ядерного оружия, следствием чего может стать ещё более смертоносный конфликт.

В Азии экономическое и военное первенство США обеспечило десятилетия стабильности; однако растущий Китай сейчас бросает вызов сложившемуся статус-кво. Стратегический «поворот» президента США Барака Обамы в сторону Азии опирался, главным образом, на проект создания Транс-Тихоокеанского партнёрства 12 стран (ТТП), но Трамп пообещал отменить его в свой первый же день на посту президента. Между тем, Китай быстро укрепляет свои экономические связи в Азии, Тихоокеанском регионе и Латинской Америке с помощью программы «Один пояс, одна дорога», Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, Нового банка развития (ранее Банк БРИКС), а также собственных проектов региональных зон свободной торговли, конкурирующих с ТТП.

Если США бросят своих азиатских союзников, таких как Филиппины, Южная Корея, Тайвань, тогда у этих стран не будет иного выбора, кроме как пасть ниц перед Китаем. Другим союзники США, таким как Япония и Индия, придётся заняться милитаризацией и открыто выступить против Китая. В результате, уход Америки из региона вполне может привести со временем к началу военного конфликта.

Как и в 1930-х годах, когда протекционистские, изоляционистские меры США стали тормозом мирового экономического роста и торговли, открыв путь для быстро развивавшихся, ревизионистских держав к развязыванию мировой войны, сегодня аналогичные политические сигналы могут открыть путь для новых держав бросить вызов международному порядку во главе с США и разрушить его. Изоляционистская администрация Трампа может видеть широкие океаны на западе и востоке и думать, что державы с растущими амбициями (Россия, Китай, Иран) не создают для их родины прямой угрозы.

Но дело в том, что США по-прежнему являются глобальной экономической и финансовой державой в мире, который глубоко взаимосвязан. Без контроля и сдержек эти страны со временем начнут угрожать ключевым американским интересам в сфере экономики и безопасности как внутри страны, так и за рубежом, особенно если они сумеет нарастить свой ядерный и кибер-потенциал. Урок истории совершенно ясен: протекционизм, изоляционизм и политика «Сначала Америка» являются рецептом экономической и военной катастрофы.