23

Волшебное экономическое мышление Трампа

ВАШИНГТОН – Дональд Трамп, наконец-то, опубликовал подробную экономическую программу. Её авторами стали Питер Наварро, экономист из Калифорнийского университета в Ирвайне, и Уилбур Росс, инвестор. В программе утверждается, что президент Трамп повысит темпы экономического роста и сократит размер госдолга. Однако весь этот план основан на абсолютно нереалистичных допущениях, которые могли бы сделаны только на другой планете. Если США действительно одобрят план Трампа, результатом станет немедленная и полная катастрофа.

В центре программы – масштабное снижение налогов. Авторы уверяют, что эта мера будет способствовать росту экономики. Однако факты свидетельствуют, что аналогичные попытки снижения налогов в прошлом (например, при президенте Джордже Буше-младшем) не имели подобного эффекта. По этому вопросу имеется множество убедительных и широкодоступных материалов, но все они были полностью проигнорированы.

В плане Трампа признаётся, что сокращение налогов уже само по себе приведёт к снижению доходов бюджета, по меньшей мере, на $2,6 трлн в течение 10 лет. И здесь авторы плана охотно ссылаются на расчёты независимого центра Tax Foundation. Но команда Трампа заявляет, что всё эти потери будут компенсированы чудом экономического роста, вызванного дерегулированием.

К сожалению, их оценка выгод, создаваемых дерегулированием, абсолютна раздута. По данным серьёзной независимой аналитики, например, Всемирного банка и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в США отсутствует непосильное бремя регулирования в нефинансовом секторе. К примеру, в широко известном рейтинге Всемирного банка «Ведение бизнеса» (Doing Business) США занимают седьмое место в мире, и для улучшения этой позиции у страны реально нет значительного пространства.