haseltine4_MANDEL NGANAFP via Getty Images_trump atlas Mandel Ngan/AFP via Getty Images

Коллективным иммунитетом не победить Covid-19

НЬЮ-ЙОРК – Выступая 15 сентября на телеканале ABC News перед группой избирателей, президент США Дональд Трамп заявил ведущему встречи Джорджу Стефанопулосу, что даже без вакцины болезнь Covid-19 всё равно «исчезнет». По словам Трампа, со временем «у вас вырабатывается коллективный – типа коллективный менталитет. Так и будет – коллективно возникнет, именно так всё и произойдёт».

Трамп имел в виду – но неправильно назвал – коллективный иммунитет, который вырабатывается у населения, когда инфекцией заражается или вакцинируется от неё такое большое количество людей, что образуется стена сопротивления, не позволяющая инфекции распространяться. Но стратегия борьбы с пандемией, основанная на предположении, что – с вакциной или без – коллективный иммунитет неизбежно появится, означает открыть перед вирусом путь наименьшего сопротивления. Именно так сделала Швеция, где власти решили воздержаться от тотальных карантинов и закрытия бизнеса, предпочтя мягкие рекомендации – носить маски и соблюдать социальную дистанцию.

Неудивительно, что в дальнейшем показатели количества случаев заболевания и смертей от Covid-19 в Швеции оказались одними из самых высоких в мире. При этом во втором квартале 2020 года шведская экономика сократилась на 8,6% относительно предыдущих трёх месяцев. Этот результат очень важно отметить, поскольку многие защитники идеи коллективного иммунитета делают акцент на необходимости оживить экономический рост. Одним из таких защитников является Скотт Атлас, недавно назначенный советником Трампа по вопросам пандемии; он отстаивал так называемую шведскую модель, выступая на телеканале Fox News.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/0pgrbifru