10

特朗普医保法案崩溃的启示

华盛顿——美国总统唐纳德·特朗普的国内经济议程上周遭遇重大挫折,众议院共和党领袖决定撤回他们匆忙起草的本来旨在废除并取代《平价医疗法案》(简称ACA,或“奥巴马医疗法案”)的医疗法案改革。鉴于总统在这个问题上的高调努力,共和党多数派未能通过一项可行的草案非常令人尴尬。

现在的关键问题是特朗普能否推进共和党经济议程上的其他项目。而且,因为三个原因,特朗普接下来的主要政策着力点——减税问题——正在陷入巨大的麻烦之中。

首先,行动主义发挥了作用。自11月以来,许多民众重新发现井然有序的游行、到访国会办公室、在市政厅发言和致电国会议员等美国草根政治运动确实产生了效果。

国会议员无法忽视民众的呼声,因为这决定了他们能否保住工作。整个众议院每两年都要重新选举——这是美国宪法的规定,迫使他们保持对公众舆论的关注。如果他们做不到,就有可能在党派初选和连任的竞选活动中面临真正的挑战者。