Mofokeng1_Jonathan Torgovnik for The Hewlett Foundation_Reportage by Getty Images Jonathan Torgovnik for The Hewlett Foundation/Reportage by Getty Images

Прекращение глобальной войны Америки с репродуктивной свободой

ЙОХАННЕСБУРГ – Моя страна либерализовала аборты более двух десятилетий назад, но 23 января 2017 года президент США Дональд Трамп фактически отобрал у меня право даже писать это слово.

Будучи врачом в Южной Африке, я более десяти лет предоставляла услуги по абортации. В рамках своей работы я часто редактирую учебные материалы для НПО, которые занимаются вопросами профилактики ВИЧ. Для молодых южноафриканских женщин эти тексты являются источником спасительной информации о проблемах, связанных с сексуальным и репродуктивным здоровьем, включая контроль над рождаемостью, сексуальное насилие и прогрессивное законодательство страны в отношении абортов.

Однако, через два дня после президентских выборов в США в ноябре 2016 года – и за два месяца до инаугурации Трампа – НПО, на которое я работала, прекратило распространение руководства по охране репродуктивного здоровья, поскольку в нем содержалась информация о гарантированном Конституцией Южной Африки праве на аборт. С тех пор руководство было перепечатано, а все ссылки на аборты в нем удалены.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/YRRGqh5ru