33

Важные уроки Германии для президента Трампа

МЮНХЕН – Президент США Дональд Трамп критикует Германию за её огромный профицит счёта текущих операций. Он считает его результатом немецких манипуляций с валютой. Но президент США ошибается. Внешний профицит Германии в размере 8% ВВП действительно велик, даже слишком, но он не является результатом валютных манипуляций с немецкой стороны. Реальные виновники – инфляционный кредитный пузырь в странах южной Европы, экспансионистская политика Европейского центрального банка, а также финансовые продукты, которые банки США продают по всему миру. Вместо того чтобы винить Германию, президенту Трампу следовало бы обратить внимание на институты своей собственной страны.

Внешнеторговый профицит Германии объясняется тем фактом, что она продаёт свои товары слишком дёшево. Тут администрация Трампа, в принципе, права. Евро стоит слишком дёшево относительно доллара США, при этом Германия слишком дёшево продаёт свою продукцию торговым партнёрам внутри еврозоны. Такая недооценка ведёт к росту спроса на немецкие товары в других странах, одновременно снижая у Германии желание импортировать столько же, сколько она экспортирует.

Евро сейчас стоит $1,07, а, согласно расчётам ОЭСР, по паритету покупательной способности его курс равен $1,29. Это означает, что стоимость евро занижена на 17%. Кроме того, по ценовому паритету среди стран еврозоны Германии необходимо укрепление валюты на 19%, если использовать в качестве базы расчёты Goldman Sachs, сделанные в 2013 году, и скорректировать их на изменение цен в реальном выражении, произошедшее с того времени. В целом, это означает, что стоимость валюты Германии занижена примерно на треть.

Иными словами, тот факт, что у немецких товаров занижена цена, является неоспоримым. Вопрос в том, почему валютный курс так сильно отклонился от фундаментальных факторов.