11

Либеральная демократия отступает?

ДЕНВЕР – Идет только второй месяц президентства Дональда Трампа, но многие американцы уже устали от скандалов и задаются вопросом, что же произойдет в следующие 46 месяцев.

Помимо постоянного создания беспокойных ситуаций, эксцентричное президентство Трампа ставит более фундаментальный вопрос: находясь под осадой во многих местах по всему миру, не находится ли сегодня либеральная демократия под угрозой опасности потери своей главной цитадели? В этом случае, будущее чревато серьезными и далеко идущими последствиями как для американской внешней политики, так и для всего мира.

Соединенные Штаты выбрали президента, чье понимание американской демократии, по-видимому, ограничено тем, что он выиграл поддержку коллегии выборщиков США. Нет сомнений в том, что это действительно требует некоторого мимолетного знакомства с американской конституцией, где определены права коллегии выборщиков. Но, кроме этого, Трамп, кажется, испытывает очень мало уважения к конституционной системе сдержек и противовесов и разделению полномочий среди исполнительных, судебных и законодательных ветвей правительства. При этом он не уважает «четвертую власть» Америки ‑ прессу, которую он уже объявил «врагом американского народа».

Выборы, в случае необходимости, вряд ли достаточны для поддержки основополагающих принципов либеральной демократии. В конце концов, президент России Владимир Путин, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и многие другие деспоты пришли к власти, выиграв голоса избирателей на прямых выборах.