harrington24_STRAFP via Getty Images_kimjongunnorthkoreanuclearmissilemilitary STR/AFP via Getty Images

Председатель Ким возвращается к старому сценарию

АТЛАНТА – Подобно главному персонажу длинного телесериала, северокорейский лидер Ким Чен Ын устроил новый кризис на Корейском полуострове с уже знакомыми театральными приёмами. В начале июня режим Кима перерезал все коммуникации с Южной Кореей, а затем разбомбил здание, в котором ранее он принимал южнокорейских дипломатов. Кроме того, он вновь разместил азмравойска в демилитаризованных пограничных районах и выступил с новыми угрозами силовых акций в отношении Юга. Эти новейшие демонстративные действия последовали за ярким выступлением в мае, когда Ким объявил, что КНДР увеличит инвестиции в «ядерное сдерживание».

Администрация президента США Дональда Трампа, со своей стороны, проигнорировала этот последний эпизод, и для этого была веская причина. После двух лет совместной игры с Трампом в организуемых ради телекартинки саммитах, Ким пришёл к выводу, что сюжетная линия этого «броманса» себя исчерпала и что старый сценарий поможет лучше удерживать высоким его рейтинг.

Получив максимальные политические дивиденды от безответственности Трампа, Ким теперь однозначно утверждает статус КНДР как ядерной державы. Чтобы доказать это, он повысил ответственного за ядерную программу генерала, назначив его вице-председателем Центральной военной комиссии, и наградил 69 других генералов, которые внесли вклад в стратегические успехи страны за последние годы.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/GWrlRq9ru