14

Глобальная стабильность в эпоху Трампа

ВАШИНГТОН, ОКРУГ КОЛУМБИЯ – Американские избиратели, возмущенные третированием их проблем политиками из Вашингтона, сказали свое слово на президентских выборах. Ошеломленный мир должен сегодня примириться с тем, что глобальная стабильность на предстоящие годы связана с избранием Дональда Трампа 45-м президентом Соединенных Штатов Америки.

У мира есть время, чтобы рассмотреть все последствия победы Трампа, поскольку он не займет свою должность президента до 20 января 2017 года, а после этой даты ему потребуется несколько месяцев, чтобы укомплектовать свою администрацию мужчинами и женщинами, которые будут фактически формулировать и проводить его политику.

Единственное, что нам уже известно, ‑ это то, что авторитарным правителям во всем мире станет легче. Они не будут больше слышать резких осуждений из США об отсутствии в их режимах демократии, о свободе или правах человека. Американская задача создания свободного демократического мира будет теперь заменена политикой «Америка прежде всего» ‑ это кардинальное изменение в американской внешней политике, которое уже, вероятно, вызывает ликование в российских и китайских коридорах власти.

Мы также знаем, что победа Трампа ставит под опасность мировую торговлю. Трамп обещал пустить под откос соглашение о Транс-Тихоокеанском Партнерстве с участием 12 стран, наложить карательные тарифы на китайский импорт и в одностороннем порядке пересмотреть североамериканское Соглашение о свободной торговле. Это самое последнее, что нужно миру сегодня, учитывая тот факт, что торговля – да и сама мировая экономика – уже и так борются с трудностями.