18

特朗普的不现实政治

纽约—一些美国人赞扬当选总统唐纳德·特朗普,说他现实。他们认为,他会做出有利于美国的事情,不会陷入棘手的道德困境,或因为要为世界其他国家负责的大责任而分心。他将奉行商人的敏锐的务实主义,将让美国变得更加强大,更加繁荣。

坦白说,这一观点完全是幻想。

特朗普不会受制于道德性问题,这显然是正确的。他正是希腊历史学家修昔底德所定义的不道德领袖:一个“强力人物”,他“赢得人民是通过欺骗他们”以及利用“他们的愤怒感和情绪。”

但不道德性既不可取,也不是现实主义的必要条件。(修昔底德本人是一位道德现实主义者。)也没有什么证据表明特朗普具备他的支持者所看到的其他任何现实主义品质。你如何期望桀骜无常又极度无知的特朗普执行宏大的战略设计,如同亨利·基辛格的传记作者、哈佛大学的尼尔·弗格森(Niall Ferguson)在选举后所提出的现实政治(Realpolitik建议那样?