19

Пора в бомбоубежище?

ЭР-РИЯД – В августе 2015 года я написал в Твиттере, что, если президентом Соединенных Штатов будет избран Дональд Трамп, то нам «пора в бомбоубежище».

Избрание Трампа считалось тогда крайне маловероятным, и тем не менее это случилось. И хотя в бомбоубежище, быть может, еще не пора (пока что), наш мир, несомненно, стал более опасным.

Почти два года назад бывший советник Национальной безопасности США и госсекретарь Генри Киссинджер предупредил комитет Сената по вооруженным силам, что «во всем мире, куда бы мы ни посмотрели, везде мы видим потрясения и конфликты». Как заметил тогда Киссинджер: «Соединенные Штаты Америки с момента окончания Второй мировой войны не сталкивались с таким разнообразным и сложным «букетом» кризисов».

И то, что казалось истинным с точки зрения Вашингтона, было таковым вдвойне, если стать на европейскую точку зрения. Попросту говоря, Европа чувствует себя так, как будто находится в огненном кольце: на востоке ревизионистская и реваншистская Россия, на юге многочисленные кризисы на Ближнем Востоке и в Северной Африке.