Bastille Day military parade Mustafa Yalcin/Anadolu Agency/Getty Images

Внешняя политика США и растерянность левых

ПРИНСТОН – Давайте рассмотрим катастрофу в американской внешней политике при президенте Дональде Трампе. Свой первый год в должности президента он потратил на оскорбления диктатора Северной Кореи, что не помешало этой стране продолжать неуклонное развитие своей ядерной программы, а США столь же неуклонно приближаться к войне, которая никому не нужна.

The Year Ahead 2018

The world’s leading thinkers and policymakers examine what’s come apart in the past year, and anticipate what will define the year ahead.

Order now

В апреле прошлого года США подвергли разовой бомбардировке государственные объекты в Сирии, не совершив никаких дальнейших политических или дипломатических действий и в результате не достигнув ничего. Вооружая курдов для борьбы с Исламским государством (ИГИЛ) в своих интересах, США затем отошли в сторонку, наблюдая, как Турция напала на тех же самых мужчин и женщин.

Из-за отказа администрации Трампа от принятых в эпоху Обамы ограничений на применение военной авиации итогом «победы» коалиции во главе с США в иракском Мосуле стали тысячи жертв среди гражданских лиц и полные руины. Как и в случае с Вьетнамом, Америка разрушила город, чтобы спасти его.

Администрация Трампа отправила тысячи американских солдат в Афганистан, но не побеспокоилась о том, чтобы разработать политическую стратегию для выхода из сложившейся там патовой ситуации.

Кроме того, при Трампе США стали надёжным сторонником авторитарных режимов – от Саудовской Аравии до Филиппин. В Европе крайне правые лидеры Польши и Венгрии охотно идут по стопам Трампа, а может быть даже на шаг или два впереди него.

В Израиле США, по сути, встали на сторону поселенческого движения и крайне правого правительства, тем самым, отвергнув прежнюю сионистскую мечту о «маленьком Израиле». Более того, во время недавнего визита в Израиль вице-президент Майк Пенс отказался даже разговаривать с лидерами оппозиционной Партии труда.

Кроме того, США стали отдалятся от некоторых ближайших союзников, ослабили альянс НАТО и превратились в представителя идей нетерпимости и ксенофобии на мировой арене. Как должны отреагировать на всё это либеральные и левые силы?

Мы, на левом фланге, выступаем против всего, что говорит и делает Трамп. Но никто из нас не предлагает убедительной и последовательной альтернативы. Мы либо вообще не говорим о внешней политике, либо мы просто возражаем против любого применения силы за рубежом, откатываясь к нашей собственной версии изоляционизма.

Но изоляционизм – это просто ещё один способ не иметь никакой внешней политики вообще. Берни Сандерс, сенатор от штата Вермонт, вёл очень сильную и эффективную избирательную кампанию в 2016 году, акцентируя внимание на проблемах внутренней политики. Но хотя он баллотировался на должность президента глобального гегемона, ему практически ничего было сказать о международной политике.

Левые силы должны, прежде всего, серьёзно задуматься о вопросе применения силы, который является центральным во внешнеполитических дискуссиях. Применять силу для самообороны или для обороны других стран – это правильно. Но неправильно делать это, если мы ведём борьбу ради смены режима, ради поддержки авторитарных правительств или против национальных движений, которые уже выиграли битву за «сердца и умы».

Другой фундаментальный вопрос – как применять силу. Но это просто: её надо применять с ограничениями, которые призваны минимизировать число жертв среди гражданского населения. Всё это не очень трудные вопросы, но если мы отнесёмся к ним серьёзно, они могут помочь выработке комплексной политической позиции.

Например, США совершили ошибку, вторгнувшись в Ирак в 2003 году, но они были правы, присоединившись к борьбе против ИГИЛ, а также спасая езидов от истребления. Они были правы, начав атаку на оккупированный город Мосул, но не правы, стерев этот город в порошок.

Они были также не правы, призывая к свержению режима сирийского президента Башара Асада, потому что силы, выступавшие против Асада, не имели необходимой народной поддержки, а США были не готовы помочь им завоевать эту поддержку. С другой стороны, помощь сирийским курдам была хорошей идеей, потому что они оказались эффективными бойцами, пользовавшимися мощной поддержкой своего народа; и они, наверное, не смогли бы выжить в халифате ИГИЛ.

Укреплять оборону Южной Кореи и Японии – это правильно, но явно неправильно грозить ядерной войной. Ядерное оружие не может служить никаким мыслимым гуманитарным целям. Но этого нельзя сказать обо всех видах вооружений, и левым необходимо это признать. Мы не может быть пацифистами, когда по всему миру люди живут в страхе перед массовыми убийствами, потому что принадлежат к особому этническому или религиозному меньшинству, или верят в «неправильную» идеологию, или живут в странах, которым грозят соседние реваншистские державы.

На пике Холодной войны многие левые выступали против НАТО. И в последние годы политики, подобные Джереми Корбину (ещё до того как он стал руководителем Лейбористской партии в Великобритании), поддерживали идею выхода своих стран из этого альянса, причём именно потому, что членство в НАТО означало обязательство применять силу в качестве средства взаимной обороны.

Изначально это обязательство было направлено против СССР, а сейчас оно направлено против России Владимира Путина. Американские левые должны оценивать сложившееся положение, поговорив сначала с левыми силами в Польше, Литве или Украине, где ставки очень высоки. Я предполагаю, что многие левые в Восточной Европе поддерживают альянс НАТО и хотят, чтобы Америка также его поддерживала. Мы не всегда должны делать то, что хотят наши друзья, но мы всегда должны к ним прислушиваться.

Согласной старой доктрине левой идеологии, капиталистические страны-гегемоны, подобные США, в принципе не способны позитивно действовать в мире. Но это не так. США сыграли ведущую роль в разгроме нацистской Германии и СССР, двух наиболее брутальных режимов в мировой истории.

США могут делать добрые дела в мире, и они иногда их делают. Американские левые должны требовать, чтобы их страна действовала позитивно, и мы должно возражать, когда она этого не делает. Но мы не сможем успешно чего-то требовать или выступать против чего-либо, пока не сформулируем последовательный взгляд на международную политику.

http://prosyn.org/DRHX4Ho/ru;

Handpicked to read next