15

Итальянский прототип Трампа

ТОКИО – Уверенное появление миллиардера Дональда Трампа в президентской гонке в США было встречено со смесью ужаса и восхищения. И пока его предвыборная кампания, когда-то встреченная насмешками, продолжает добиваться успехов (в числе последних ‑ праймериз в Мичигане и Миссисипи и закрытое фракционное собрание на Гавайях), эксперты пытаются найти какой-то исторический или зарубежный прообраз, который поможет пролить свет на этот феномен. И хотя ни одно сравнение не может быть исчерпывающим, наиболее удачным прообразом является Сильвио Берлускони, итальянский медиа-магнат, который пробыл три срока на посту премьер-министра своей страны. И это не обнадеживающая модель.

Разумеется, Берлускони и Трамп имеют некоторое поверхностное сходство, в том числе и несколько браков, а также в целом вульгарный стиль. Но самые главные – и наиболее тревожные – качества, которые они разделяют, это способность выдать пустышку за стоящую идею, готовность говорить наглую ложь в погоне за публичностью и преимуществом, а также стремление запугивать критиков с целью заставить из замолчать.

Политическим платформам Берлускони и даже его фундаментальной идеологии всегда не хватало последовательности. Во время своих успешных кампаний он говорил что угодно ради получения голосов; и он использовал ту же тактику на протяжении трех своих сроков пребывания в должности для формирования коалиции. Единственным пунктом в его повестке была защита или продвижение своих собственных бизнес-интересов.

До сих пор Трамп следовал той же стратегии, говоря что угодно, лишь бы заполучить еще один голос. Вопрос заключается в том, чего бы стоило подобное поведение, попади он в Белый дом. Система сдержек и противовесов, установленная Конституцией США, имеет непревзойденный потенциал для предотвращения перекосов в любой из существующих ветвей власти. Однако манипулирование общественным мнением в рамках любой демократии является мощным оружием, и Трамп, как и Берлускони, владеет этим оружием лучше остальных.