3

Трамп: шаг назад от старта

СТЭНФОРД – Первые несколько недель президентства Дональда Трампа, по ощущениям, прошли как целый год бурной деятельности и агрессии. Американские СМИ всё время говорят о Трампе, и у них вдоволь поводов для этого. В числе первых шагов Трампа, решившего «встряхнуть» Вашингтон, пятилетний запрет на лоббистскую деятельность и разрешение на строительство трубопроводов, которые блокировал президент Барак Обама, однако он совершил несколько серьёзных ошибок, которых можно было избежать.

Трамп далеко не первый президент, которые въехал в Белый дом с планами всё здесь встряхнуть. Президент Джимми Картер тоже пытался это сделать, но он сразу же вступил в конфликт с руководством собственной партии в Конгрессе, и в результате ему с трудом удавалось сделать хоть что-нибудь. Например, предлагавшееся им снижение налога на дивиденды Конгресс превратил в снижение налога на доходы с капитала.

У преемника Картера, Рональда Рейгана, намного лучше получалось проталкивать реформы по снижению налогов, а также наращивать вооружения, что помогло выиграть в Холодной войне. Однако он не мог ограничить госрасходы.

Билл Клинтон пытался перестроить американскую систему здравоохранения. У него не получилось, и это привело к ошеломляющему поражению демократов на промежуточных выборах 1994 года в Конгресс. Люди сейчас жалуются на беспорядок в администрации Трампа, однако Белый дом Клинтона был настолько дезорганизован, что ему пришлось привлечь Леона Панетта в качестве руководителя администрации и Дэвида Гергена в качестве советника по коммуникациям, чтобы выправить накренившийся корабль.