3

特朗普后退一步

斯坦福—特朗普总统生涯的最初几周包含了值得回味一年的动作和恩怨。美国媒体“随时随地都是特朗普”——并且动力十足。在特朗普“震动”华盛顿的第一批动作中——包括为期五年的游说禁令和批准奥巴马总统否决的管道——他犯了一些严重的、本可以避免的错误。

特朗普绝不是第一位带着不破不立的计划入主白宫的总统。卡特总统曾经做过尝试,但立刻就和本党的国会领导层产生了冲突——随后便寸步难行。比如,国会将他所提出的对股息的减税计划改成了资本利得减税。

卡特的继任者里根在税收改革,以及推动军事建设方面取得了很大的成功。军事建设后来帮助美国赢得了冷战。但他无法控制支出。

克林顿试图重塑美国医疗体系。他失败了,导致1994年中期国会选举民主党一败涂地。人们抱怨特朗普政府的无序,但克林顿的白宫同样组织混乱,以至于他不得不让莱昂·帕内塔(Leon Panetta)担任幕僚长、大卫·葛根(David Gergen)担任沟通官来拨乱反正。