14

Денежно-кредитная головоломка Трампа

НЬЮ-ЙОРК – Когда Дональд Трамп победил Хиллари Клинтон на выборах президента Соединенных Штатов, немедленной негативной реакции рынка можно было ожидать. Но на следующий день спад на рынке уже прекратился.

Фондовые рынки США и доходность облигаций выросли после того, как Трамп произнес победную речь, которая создала впечатление, что он маневрирует в сторону центристской позиции, чего инвесторы изначально ожидали от него этим летом, после того как он стал кандидатом от республиканской партии и вступил в общую избирательную кампанию. В своей речи Трамп пообещал быть президентом для всех американцев, похвалил Клинтон за ее государственную службу в прошлом и пообещал проводить политику широкомасштабного финансового стимулирования с основным вниманием к расходам на инфраструктуру и снижение налогов для корпораций и богатых.

Рынки пока что позволят Трампу пользоваться презумпцией невиновности; но инвесторы сейчас следят за тем, кого он назначит в свою администрацию, какую форму на самом деле обретет его финансовая политика и какое направление он выберет для денежно-кредитной политики.

Внимательнее всего, возможно, они будут следить за денежно-кредитной политикой. Во время своей кампании Трамп угрожал независимости ФРС США и высказывал множество критических замечаний в адрес председателя Федеральной резервной системы Джанет Йеллен. Но Трамп – король недвижимости, поэтому мы не можем сразу же поверить в то, что он настоящий «ястреб» кредитно-денежной политики, а не скрытый «голубь». Его предвыборная риторика, возможно, предназначалась для основной массы Республиканской партии, в которой полно ненавидящих ФРС «денежных мешков».