14

特朗普的货币之谜

纽约—当特朗普在美国总统竞选中击败希拉里时,市场立刻产生了消极反应,这是意料中事。但第二天,市场的跌势便已经彻底反转。

美国股票和债券收益率在特朗普发表胜选演讲后反弹,演讲给人一种他将走中间道路的信号,而这正是投资者在今年夏天他赢得共和党提名、正式开始大选选战时对他的期望。在演讲中,特朗普承诺成为全体美国人的总统,他赞扬克林顿过去所做出的公共服务,承诺采取大规模财政刺激政策,以基础设施支出和为公司和富人减税为核心。

眼下,市场采取了疑点利益归于被告的立场;但投资者正在观察他会怎样任命政府,他的财政政策会以何面目出现,以及他会采取怎样的货币政策。

他们最关注的也许是货币政策。在选战期间,特朗普威胁要取消美联储的独立性,并大肆抨击美联储主席耶伦。但特朗普乃房地产大亨,我们不可就此认定他是正宗的货币政策鹰派,而不是隐藏的鸽派。他的竞选修辞看上去像是为了迎合充斥着反美联储的黄金信徒的共和党基层