acemoglu15_Bilgin S. SasmazAnadolu AgencyGetty Images_trumpfascistposter Bilgin S. Sasmaz/Anadolu Agency/Getty Images

Идет ли Америка к фашизму?

КЕМБРИДЖ – В США набирает силу белый национализм. По данным Антидиффамационной лиги, в 2018 и 2019 годах в США было зарегистрировано 6 768 случаев экстремизма и антисемитизма (в основном со стороны правых). Эта цифра значительно выше, чем в предыдущие годы, что привело многих к выводу, что во всплеске внутреннего экстремизма виновен Президент Дональд Трамп.

С момента запуска своей президентской кампании в 2015 году, Трамп как открыто, так и скрытно поощрял насилие со стороны своих сторонников. После того как белый расист Джеймс Алекс Филдс-младший направил свой автомобиль в участников акции контрпротеста в Шарлоттсвилле, штате Вирджиния, убив одного и ранив десятки других, Трамп бесстыдно заявил, что “с обеих сторон были очень хорошие люди”. Он не уклонялся от расистской риторики при описании Африканских стран и даже цветных членов Конгресса.

Слова Трампа влекут за собой последствия. Помимо Шарлоттсвилльского убийцы, несколько других известных белых националистов, совершивших акты насилия или внутреннего терроризма, заявили, что они были вдохновлены президентом. К ним относятся Сезар Сайок-младший, который отправил по почте самодельные бомбы выдающимся демократам, включая бывшего Президента Барака Обаму и оппонента Трампа 2016 года, Хиллари Клинтон; Роберт Бауэрс, который убил 11 человек в Питсбургской синагоге; и Патрик Крузиус, который застрелил 22 человека в Эль-Пасо. Новое исследование экономистов Карстена Мюллера из Принстонского университета и Карло Шварца из Уорикского университета позволяет установить прямую причинно-следственную связь между антимусульманскими твитами Трампа и антимусульманскими преступлениями на почве ненависти.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

Get unlimited access to PS premium content, including in-depth commentaries, book reviews, exclusive interviews, On Point, the Big Picture, the PS Archive, and our annual year-ahead magazine.

https://prosyn.org/JgA7BJhru