22

特朗普的极端寡头

华盛顿—美国当选总统唐纳德·特朗普正在用富人填充他的内阁。据最新统计,他的提名人选包括五名亿万富翁和六名百万富翁。这是所谓的寡头:用强大的私人经济力量直接控制民有之国。考虑到共和党同时还控制着国会两院——并且很快还会拥有多个司法席位——行政权将进入几乎不存在有效约束的状态。

在许多例子中——包括当今美国——对于这样的政府,一开始的反应包括希望富人或许擅长创造就业岗位。这一逻辑认为,既然他们自己能够发家致富,自然就有可能带领我们其他人也富裕起来。

通常希望最后都会死去,但即将履新的政府所提出的经济政策并不鼓舞人心。其组织原则似乎是完全抛弃务实主义,推行极端的、不可信的意识形态。

到目前为止,特朗普经济学的核心主题是迅速剧烈地减税。但特朗普的国会预算办公室(OMB)主任人选米克·莫凡尼(Mick Mulvaney)是著名的鲜明赤字鹰派;他将面临支持增加国民债务的措施的艰难选择。