Trump in Europe Thierry Charlier/Getty Images

Трамп объединит Европу?

ПАРИЖ – Проблемы, который президент США Дональд Трамп создаёт для Европы, не считая его эксцентричных, несдержанных твитов, вполне реальны, хотя и не всегда поддаются лёгкому определению. Есть различия между тем, что Трамп говорит, тем, что делает его администрация, и тем, что его заставляет делать Конгресс. Буквально на прошлой неделе у Трампа просто не осталось выбора, кроме как подписать закон о введении новых санкций в отношении России, против которых он активно выступал.

Между тем, способность Евросоюза действовать коллективно варьируется в зависимости от конкретного вопроса. Европа может быть единой, когда речь идёт о мягкой силе, например, о вопросах торговли и климата; однако её безопасность и оборона очень сильно зависят от состояния франко-германских отношений, которые никогда не были так важны, как сейчас.

Трамп начал атаку на систему многосторонней торговли, как только вступил в должность. Он вышел из объединявшего 12 стран Транс-Тихоокеанского партнёрства и прекратил переговоры США с Евросоюзом о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнёрстве, которое позволило бы  создать гигантский Североатлантический общий рынок. Эти шаги встревожили Евросоюз, потому что он в большей степени, чем США, зависит от внешней торговли, а особенно от Органа по урегулированию споров Всемирной торговой организации, чьи решения администрация Трампа может попытаться проигнорировать.

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/qaktaXZ/ru;

Handpicked to read next