19

Защита Европы в эпоху Трампа

БРЮССЕЛЬ – Как и опросы перед британским референдумом «Брексит», опросы в преддверии американских президентских выборов дали неверный результат. И точно так же, как при «Брексите», случилось немыслимое: Дональд Трамп избран президентом США, знаменуя торжество нативизма над интернационализмом. В состязании между открытыми и закрытыми обществами последние явно побеждают, а либеральная демократия быстро превращается в движение сопротивления.

При Трампе в Белом доме США начнут заниматься только собой. Можно с уверенностью сказать, что Партнерство по трансатлантической торговле и инвестициям между США и ЕС умерло еще не родившись. Но президентство Трампа отрицательно скажется на Европе не только в этом отношении. Сама территориальная целостность ЕС теперь находится под угрозой.

Трамп совершенно ясно дал понять, что его приоритеты во внешней политике не включают в себя европейскую безопасность. Он не признает стратегическую необходимость НАТО, а его интерес к трансатлантическим отношениям проявлялся только тогда, когда он намекал на неоплаченные счета. Президентство Трампа приведет к грандиозному геополитическому изменению: впервые с 1941 года Европа не может рассчитывать на «оборонный зонтик» США; теперь она сама по себе.

Европа была лишь рада облегчить себе жизнь. В течение прошлого века трансатлантические отношения подспудно следовали извращенной динамике: чем более активными были США, тем больше спала Европа. Когда американцы вмешивались в зарубежные дела, – как они это сделали в Ираке, – Европа отвечала демонстративными нотациями об «имперских замашках». А когда американцы не вмешивались, или когда они вмешивались поздно либо малоэффективно, – как в Сирии и Ливии, – европейцы требовали большего руководства со стороны США.