Trump with flag Ralph Freso/Stringer

Защита Европы в эпоху Трампа

БРЮССЕЛЬ – Как и опросы перед британским референдумом «Брексит», опросы в преддверии американских президентских выборов дали неверный результат. И точно так же, как при «Брексите», случилось немыслимое: Дональд Трамп избран президентом США, знаменуя торжество нативизма над интернационализмом. В состязании между открытыми и закрытыми обществами последние явно побеждают, а либеральная демократия быстро превращается в движение сопротивления.

При Трампе в Белом доме США начнут заниматься только собой. Можно с уверенностью сказать, что Партнерство по трансатлантической торговле и инвестициям между США и ЕС умерло еще не родившись. Но президентство Трампа отрицательно скажется на Европе не только в этом отношении. Сама территориальная целостность ЕС теперь находится под угрозой.

Трамп совершенно ясно дал понять, что его приоритеты во внешней политике не включают в себя европейскую безопасность. Он не признает стратегическую необходимость НАТО, а его интерес к трансатлантическим отношениям проявлялся только тогда, когда он намекал на неоплаченные счета. Президентство Трампа приведет к грандиозному геополитическому изменению: впервые с 1941 года Европа не может рассчитывать на «оборонный зонтик» США; теперь она сама по себе.

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/NHpWn9p/ru;

Handpicked to read next