19

Защита Европы в эпоху Трампа

БРЮССЕЛЬ – Как и опросы перед британским референдумом «Брексит», опросы в преддверии американских президентских выборов дали неверный результат. И точно так же, как при «Брексите», случилось немыслимое: Дональд Трамп избран президентом США, знаменуя торжество нативизма над интернационализмом. В состязании между открытыми и закрытыми обществами последние явно побеждают, а либеральная демократия быстро превращается в движение сопротивления.

При Трампе в Белом доме США начнут заниматься только собой. Можно с уверенностью сказать, что Партнерство по трансатлантической торговле и инвестициям между США и ЕС умерло еще не родившись. Но президентство Трампа отрицательно скажется на Европе не только в этом отношении. Сама территориальная целостность ЕС теперь находится под угрозой.

Chicago Pollution

Climate Change in the Trumpocene Age

Bo Lidegaard argues that the US president-elect’s ability to derail global progress toward a green economy is more limited than many believe.

Трамп совершенно ясно дал понять, что его приоритеты во внешней политике не включают в себя европейскую безопасность. Он не признает стратегическую необходимость НАТО, а его интерес к трансатлантическим отношениям проявлялся только тогда, когда он намекал на неоплаченные счета. Президентство Трампа приведет к грандиозному геополитическому изменению: впервые с 1941 года Европа не может рассчитывать на «оборонный зонтик» США; теперь она сама по себе.

Европа была лишь рада облегчить себе жизнь. В течение прошлого века трансатлантические отношения подспудно следовали извращенной динамике: чем более активными были США, тем больше спала Европа. Когда американцы вмешивались в зарубежные дела, – как они это сделали в Ираке, – Европа отвечала демонстративными нотациями об «имперских замашках». А когда американцы не вмешивались, или когда они вмешивались поздно либо малоэффективно, – как в Сирии и Ливии, – европейцы требовали большего руководства со стороны США.

Теперь этой эпохе конец. Трамп знает, что у ЕС есть деньги, технологии и ноу-хау, чтобы стать мировой державой, равной США, и не его проблема, что у Европы не хватает политической воли, чтобы использовать свой потенциал полностью. Мы, европейцы, слишком долго полагали, что дешевле и безопаснее позволять США решать наши проблемы, даже на нашем же заднем дворе. С избранием Трампа (и с учетом того, что внешняя политика Америки в разные времена была очень разной), мы должны отказаться от этого убеждения.

ЕС должен воспринять избрание Трампа как призыв к тому, чтобы проснуться и взять на себя ответственность за собственную судьбу. Продолжающиеся конфликты, такие как кровавая гражданская война в Сирии, а также аннексия Россией Крыма и ее интервенция в Восточной Украине, непосредственно влияют на безопасность, экономику и общественную ситуацию в странах-членах ЕС. И, тем не менее, до сих пор судьбу Украины, как и судьбу других стран европейского пограничья, определяют россияне и американцы, а не европейцы. В результате ЕС, по сути, потерял контроль над своей собственной безопасностью, торговыми отношениями и миграционными потоками.

В 2014 году в Интернет просочилась показательная беседа между помощником госсекретаря США по делам Европы и Евразии Викторией Нуланд и бывшим послом США в Украине Джеффри Пайеттом. Обсуждая реакцию США на события в Украине, – после того, как бывший украинский президент Виктор Янукович бежал в Россию, – Нуланд сказала: «Черт с ним, с ЕС». Вот какое отношение к себе позволила Европа. Хотя услышать такое мнение от представителя администрации Обамы было достаточно неприятно, можно лишь представить, с чем мы столкнемся при Трампе, который может даже не удосужиться назначить ответственного по «вопросам Европы и Евразии».

Fake news or real views Learn More

Вот почему ЕС больше не может откладывать построение собственного Европейского оборонного сообщества и разработку собственной стратегии безопасности. Начинать следует с оптимизации и расширения двусторонних и региональных отношений, не в последнюю очередь между странами Балтии и Скандинавии, между Бельгией и Нидерландами, а также Германией и Францией. Все эти разнородные связи должны быть объединены под эгидой общеевропейского управляющего центра, с общим финансированием и общей системой оборонного снабжения.

ЕС должен стать способным самостоятельно обеспечить собственную безопасность. Иначе сохранить его территориальную целостность не представляется возможным. Это трудное, но жизненно важное решение, которое ЕС откладывал слишком долго. Теперь, когда президентом избран Трамп, больше ждать нельзя.