115

美国工人的坏消息

纽约—随着美国当选总统陆续任命内阁,我们可以从中窥探出特朗普政府经济政策具有怎样可能的方向和影响?

平心而论,仍然存在巨大的不确定性。和诸多其他领域一样,特朗普的经济政策承诺和陈述前后不一。他总是指责别人撒谎,但他的经济主张和承诺——事实上,是他的一整套治国理念——可以与纳粹德国的“大谎言”宣传家相媲美。

特朗普将掌舵一个处于强劲上升趋势的经济,三季度GDP增长年率达到了令人印象深刻的3.2%,11月失业率为4.6%。相反,2009年奥巴马总统开始执政时,小布什留给他的是一个滑向深度衰退的经济。与布什一样,特朗普是又一位输掉普选仍然当选的总统,只能装作有权采取极端政策的样子。

特朗普要想兑现他的承诺——提高基础设施和国防支出,同时大规模减税和降低赤字,只能大量使用所谓的巫毒经济学。政府已经“减肥”了几十年,如今减无可减:联邦政府就业占总人口的百分比比30年前里根总统的小政府时代还要低。