31

反对特朗普的美国公众

普林斯顿—身为所谓世界民主灯塔的美国,眼下行为诡异。一位总统候选人比她的对手多赢的近三百万张选票,而她的对手在敌对外国势力的鼎力相助下仍然成为获胜者。在世界其他地方,这样的事件可以称之为政变。而在美国,我们叫它选举人团。

这就是诡异之处。皮尤研究公司(Pew Research)11月30日—12月5日的选举后民调表明,特朗普身上也出现了常见的赢家效应,只有37%的美国人认为特朗普是合格的总统人选,31%认为他品行端正,26%认为他是正面榜样。另一方面,62%的美国人认为他判断拙劣,65%认为他鲁莽。这样的人也能赢?

也许,尽管私德糟糕,特朗普在关键问题上的立场与选民存在共鸣。作为一名经济学家,我先撇开特朗普骇人的外交政策观,集中讨论许多专家认为让他成功问鼎白宫的经济问题。事实上,从特朗普本人的言辞和他的内阁人选看,他几乎在所有问题上都犯下了错误。这是个发人深省的局面。

气候变化:只有一个经济问题构成了对地球生命的生存威胁。但特朗普在选战期间称之为“骗局”,并选择否认气候变化的斯科特·普鲁伊特(Scott Pruitt)领导美国环境保护署,而普鲁伊特在担任油气生产州俄克拉荷马州州长时经常与美国环境保护署打官司。这可不是美国公众想要的政策。相反,民调数据表明美国人对全球变暖问题的关注度接近历史新高。美国人真的不希望迈阿密海滩或曼哈顿低地被海水淹掉。