7

Играя спичками экономики

ПРИНСТОН – В прошлом году, в это время, Международный валютный фонд отчитался о разочаровывающем росте мирового ВВП на 3,1% в 2015 году, и пообещал, что в 2016 и 2017 году рост мог бы увеличиться. Но это ожидание, как я уже объяснял в то время, было нереальным. И, естественно, в 2016 году, согласно оценкам, мировой ВВП снова вырос лишь на 3,1%, в то время как темпы роста мировой торговли существенно замедлились, с 2,7% до анемичных 1,9%. Эти цифры описывают нестабильную мировую экономику.

И несмотря на это, МВФ вновь прогнозирует, что рост мирового ВВП существенно улучшится в течение следующих двух лет, и что рост мировой торговли увеличится в два раза. МВФ приписывает большую часть ожидаемого улучшения в мировой экономике, особенно в 2017 году, более сильному росту ВВП в Соединенных Штатах. Этот оптимизм относительно экономики США опирается на положительные показатели бизнеса и потребительского доверия, и росту цен на акции в ожидании налогового стимулирования и дерегулирования.

Но этот энтузиазм упускает из виду более глубокое разрушение, которое сейчас идет полным ходом. Администрация Президента США Дональда Трампа будет препятствовать экономическому росту, когда она начнет отменять торговые соглашения, а рост также получит еще больший удар, когда США начнут разрушать нормы и институты, которые регулируют рынки. Хуже того, Трамп будет менять правила игры в то время, когда мировая экономика и без того нестабильна, Китай сталкивается с массивным раздутым пузырем в своем финансовом секторе, а Европа не справляется с неминуемой катастрофой в Итальянском банковском секторе.

Безусловно, международные торговые соглашения, поддерживаемые мощными интересами, становятся все более навязчивыми. Как отметил сенатор от штата Вермонт и кандидат от Демократической партии на праймериз, Берни Сандерс, когда он выступил против Транс-Тихоокеанского партнерства 12-стран (ТТП), подобные сделки, как правило, в основном направлены на защиту интересов крупных транснациональных корпораций. Гарвардский экономист Дэни Родрик, разделяет это мнение, и подверг резкой критике некоторых своих коллег-экономистов, за одобрение “пропаганды”, которая описывает такие сделки, как “соглашения о свободной торговле”. От этих сделок выигрывают лишь немногие, в то же время они наносят ущерб благосостоянию экономически уязвимому населению.