11

让危机死灰复燃

发自剑桥——有关金融监管的辩论往往侧重于数量而非质量。但“更多与更少”其实不是核心问题;因为细节才是真正的核心。当谈到美国的金融改革时,唐纳德·特朗普总统不太可能得到正确的细节。

本月早些时候,特朗普发布了一项行政命令,要求对2010年多德 - 弗兰克金融改革法案进行全面审查。白宫的目标是大幅缩减针对2008年金融危机制定的监管体系,而这则堪称一项冒险的举动。

多德 - 弗兰克法案的主要内容——比如提高银行资本要求,建立消费者金融保护局,定义重要系统性金融机构,对银行进行严格的压力测试,以及提高衍生品的透明度——都极大巩固了金融系统。而破坏或解除上述条款都将大大增加2007~08年金融危机最终卷土重来的风险。

这并不是说现行法例没有改进的空间。最直接的做法是恢复原计划中那些在过去七年中被削弱或否定的一些有价值的条款。理论上,多德-弗兰克法案也可以从银行及其他金融机构所承担的合规成本和系统性不稳定风险(在类似“沃尔克(Volcker)规则”限制银行自营交易的领域)之间的更有效权衡中获益。