2

企业为什么应该拒绝特朗普放松管制

伦敦——美国总统唐纳德·特朗普对企业来讲似乎是梦想成真。他常常提醒我们他自己也是商人,特朗普急于通过大面积放松管制来取悦企业。但如果企业自己不小心,他们将会后悔实现自己的梦想。

就像特朗普靠个人统治一样,他希望允许企业领导者以同样的方式来管理企业。这对某些人来讲肯定颇具诱惑力。事实上,企业正在排队利用数据隐私、环境规则、员工保护、银行监管、消费者权益和冲突矿产规则等领域倒退的规则 。不少人急切地想看一看他们可以在何种程度上操纵政府,这届政府到目前为止似乎愿意同意任何要求。

但与特朗普的说法相反,这种做法并不能真正给企业带来好处。通过彻底放松管制,特朗普内阁实际正乞求企业损害消费者利益、破坏环境,而且从长远角度看,损害他们自身的利益。事实上,随着企业行为后果逐渐暴露,公众对那些企业的信任——更不要说对本来应当监管它们的政府的信任——将被彻底摧毁。董事会风险委员会应当就此拉响警报。

公众对企业的信任已经非常薄弱。在整个发达世界,企业像政府一样正在面对日益增长的玩世不恭和愤怒,绝大多数公众感觉受到侵犯和忽略。企业所应做的绝不是抓住放松管制之机以损害消费者和社会的代价攫取更多利润,而是应当竭尽全力提高透明度。