trump BRENDAN SMIALOWSKI/AFP/Getty Images

Трамп и его стратегия борьбы с разведкой

АТЛАНТА – Уже более двух лет президент США Дональд Трамп раздаёт похвалы авторитарным правителям мира, проявляет неуважение к демократическим союзникам Америки и пытается распутать гордиев узел северокорейской ядерной программы, опираясь на собственное эго. Но теперь последствия безумной внешней политики Трампа возвращаются к нему бумерангом. И нигде это так не очевидно, как в разведывательных ведомствах США, где профессионалы, чьей задачей является защита национальной безопасности страны, столкнулись с проблемой информирования президента о реальности, которую он не хочет видеть.

После ежегодного брифинга об угрозах, который состоялся в январе в конгрессе США, Трамп опубликовал шквал твитов, оспорив достоверность заявлений руководителей разведки, им же самим и назначенных. Хотя содержание этих твитов, как обычно, было поверхностным, не стоит их игнорировать, считая простой вспышкой ярости «Генерального Карапуза» (Toddler in Chief). Раздражение Трампа напрямую бьёт по способности разведсообщества выполнять свою работу.

Трудно не увидеть намерений Трампа ослабить роль его же собственных руководителей разведки. Неназванные источники в Белом доме недавно намекнули репортёрам, что Трамп жаждет избавиться от Дэна Коутса, директора национальной разведки. Сразу же назвав «фейком» новости о заявлениях представителей разведки в конгрессе, Трамп подал Коутсу важный сигнал: в его работе требуется не качественное исполнение обязанностей, а готовность прислуживать президенту.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/J83gAtxru