4

Как Трамп испытывает демократию

ТОКИО – Создается впечатление, что мировые лидеры в растерянности от того, как наладить отношения с Президентом США Дональдом Трампом, учитывая его позиции, вызывающие беспокойство и зачастую странное поведение по отношению как к политикам и СМИ, так и к союзникам и врагам. Трамп не просто бросает вызов политической конвенции, чтобы “все встряхнуть”; он испытывает основы Американской демократии. Это испытание обладает потенциалом для преобразования существующих предположений о Соединенных Штатах и их глобальной роли.

Трамп был избран в основном по одной причине: значительной доле американских избирателей уже надоело состояние экономики и политики, которые ее контролируют. Глобализация - распространение потоков рабочей силы, товаров, услуг, денег, информации и технологии во всем мире – по-видимому, от этого выигрывают все, кроме них.

Эти избиратели были правы. Хотя глобализация и открытость торговли, лежащая в ее основе, обладает потенциалом, чтобы обогатить всю мировую экономику, на данный момент самые богатые захватили чрезвычайно непропорционально большую долю прибыли. В США, с 1980 по 2013 год заработная плата для топ 1% зарабатывающих увеличилась на 138%, в то время как заработная плата для остальных 90% выросла всего на 15%.

В настоящее время существует разительный разрыв между борющимися рабочими, так называемого Ржавого пояса и миллиардерами высокого полета из Силиконовой долины и Уолл-стрит. Кажется, единственными людьми, которым удалось выйти без серьезных последствий из глобального экономического кризиса 2008 года, были те, кто его вызвал.