varoufakis24_Robbie Jack - Corbis_ Minotaur in Royal Opera House London Robbie Jack - Corbis/Getty Images

Трамп, дракон и Минотавр

АФИНЫ – Если Дональд Трамп хоть в чем-то и смыслит, так это в ценности банкротства и финансовой рециркуляции. Он знает все о достижении успеха через стратегические дефолты, вслед за которыми идет массивное списание долгов и создание активов из обязательств. Но действительно ли он понимает глубокие различия между долгом застройщика и долгом крупной экономики? И понимает ли он, что пузырь задолженности частного сектора Китая является пороховой бочкой в рамках глобальной экономики? Очень многое зависит от того, понимает ли он это.

Трамп был избран на волне недовольства колоссальным провалом истеблишмента в обращении как с бумом, длившимся до 2008 года, так и с наступившей после него рецессией. Его обещание внутренних стимулов и протекционизма в торговой политике ради возвращения производственных рабочих мест проложило ему путь в Белый дом. Его способность соблюсти свои обязательства зависит от того, понимает ли он ту роль, которую играла Америка в «старые добрые времена» и которую она может играть и сейчас, а также значимость Китая.

До 1971 года американская глобальная гегемония была основана на положительном сальдо текущего платежного баланса Америки с остальной частью капиталистического мира, которую США помогли стабилизировать путем рециркуляции части своего профицита в Европе и Японии. Это подкрепило экономическую стабильность и привело к резкому снижению неравенства во всем мире. Однако после того как Америка сползла в положение дефицита, такая глобальная система больше не могла существовать, давая рождение тому, что я назвал фазой глобального Минотавра.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/jRlRPqFru