7

中国是特朗普假想的敌人

上海--2017年2月19日是中国改革的总设计师邓小平先生逝世20周年的日子。就在香港回归中国还剩下5个月的时间,邓公与世长辞,未能实现他生前希望亲自到香港“自己的土地上走一走”的夙愿。20年来,邓小平作为开启中国经济改革与开放的领导人而被后人纪念。始自邓小平,改革与开放成为中国最大的“政治正确”。

而在大洋的彼岸,自从推崇美国再次伟大的特朗普总统入住白宫以来,看上去中美之间的贸易战箭在弦上,白宫方面也摆出对在贸易中“占尽便宜”的中国实施严厉制裁的架势,指控中国操纵了汇率。接下来中美之间到底会发生什么事,依然有很大的不确定性,但未来数年中国将面对一个在经贸关系上更加强硬的美国,或许是确定的。

面对捉摸不定的局面,中国人常说,要稳住阵脚,做好自己的事。20多年前,也是面对国际形势的变化,邓小平先生曾跟当时的中国领导人说过,要记住三句话,“第一句话,冷静观察;第二句话,稳住阵脚;第三句话,沉着应付。不要急,也急不得。要冷静、冷静、再冷静,埋头实干,做好一件事,我们自己的事。”

是的,就在几个月之前,稳住阵脚的核心是阻止人民币的持续贬值和稳定房价。中国做到了,这一点值得称道。过去一年多来中国沿海一线城市近乎疯狂的房价被严厉的限制性政策所驯服,而且人民币对美元的汇率在进入2017年之后也终于稳定在了6.8,让人忧心忡忡的短期资本的外流势头也得以抑制。而就在不到半年之前,中国一线城市的房价还在持续飙升,房地产市场的过度繁荣牵动每一个投资者的神经,与此同时,人民币对美元的汇率贬值和资本外流的速度还在加剧,像抽水机一样在迅速降低外汇储备的水平,形势之严峻让经济学家和国际投资者不无担忧。看到资本外流导致约4万亿美金的外汇储备在短期内迅速落位,甚至有人开始建议中国政府应该考虑在汇率稳定与房价稳定之间做出取舍,就像日本、俄罗斯和东南亚曾经不得不这么做一样,只能保住一个而放弃另一个。也有的经济学家建议保住来自不易的外汇储备最为重要,至于汇率,就交给市场决定去吧。