56

Бум Трампа?

КЕМБРИДЖ – Сможет ли экономика США пробудиться после лет спячки, для большого возвращения, в течение следующих нескольких лет? С приходом Республиканской администрации, одержимой рефляцией экономики, с уже с практически полной занятостью, а также обещанными торговыми ограничениями, стимулирующими рост цен конкурентных, импортных товаров, а также с независимостью центрального банка, которая вероятно, подвергнется нападкам, более высокий уровень инфляции – вероятно, превышающий временами 3% – это практически несомненный факт. Также может удивить и рост производства, который может достигнуть 4%, по меньшей мере, временно.

Вы говорите, что это невозможно? Отнюдь.

Экономика уже похоже стремительно растет на 3% ежегодно. И даже твердым противникам экономической политики избранного президента Трампа придется признать, что они стойко выступают за интересы деловых кругов (за явным исключением торговли).

Рассмотрим регулирование. При Президенте Бараке Обаме, регулирование рынка труда значительно расширилось, не говоря уже о резком расширении природоохранного законодательства. И это, даже не принимая в расчет огромную тень Obamacare, брошенную на систему здравоохранения, только на долю которой приходится 17% от экономики. Я, конечно, не говорю, что отмена регулирования эпохи Обамы улучшит благосостояние среднего американца. Вовсе нет. Но бизнес будет в восторге, достаточном, чтобы начать снова по-настоящему инвестировать. Стимул к укреплению доверия уже ощутим.