58

特朗普繁荣?

坎布里奇—在经历了多年的蛰伏后,美国经济能够在未来几年中自己苏醒、东山再起吗?即将上任的共和党政府铁心要让已经接近充分就业的经济再通胀,并且其所承诺的贸易限制将推高进口竞争商品的价格,央行独立性也有可能承受压力,从这些方面看,通胀提高——时不时超过3%——几乎是必然之事。而产出增长也可能令人惊喜,有望到达4%,至少暂时可以达到。

你说,这不可能?未必。

经济似乎已经达到了3%的年增长率。即使是当选总统特朗普的经济政策的最坚定的反对者,也必须承认这些政策非常有利于企业(贸易是一个显著例外)。

以监管为例。在奥巴马总统任期内,劳动力监管大大扩大,更不用说环境立法的剧烈增加了。这甚至尚未包括奥巴马医保对医疗体系的巨大影响,而医疗部门要占经济的17%。我当然不是在说撤销奥巴马时代的监管能够改善普通美国人的福祉。绝非如此。但企业将十分高兴,也许足以让它们真正再次开始投资。信心的提振也已经显而易见。