oneill76_Kevin FrayerGetty Images_chiancoronavirusmediatvxi Kevin Frayer/Getty Images

Сваливание вины на Китай – это опасный отвлекающий манёвр

ЛОНДОН – По мере разрастания кризиса, вызванного Covid-19, усиливаются и дискуссии о роли Китая в этом кризисе. Уже хорошо известно, что несколько китайских чиновников допустили крупную ошибку в конце декабря и начале января, когда попытались скрыть информацию о вспышке коронавируса в городе Ухань и даже заставили замолчать врачей, старавшихся поднять тревогу. Руководству Китая придётся теперь жить с этими ошибками, причём даже если оно сумеет успешно преодолеть этот кризис и принять адекватные меры для предотвращения будущих эпидемий.

Но далеко не так понятно, почему другие страны считают, что в их интересах постоянно напоминать об этих первоначальных ошибках Китая, а не заниматься поиском необходимых решений. Судя по всему, для многих правительств порицание Китая стало манёвром, отвлекающим внимание от их собственных недостатков в подготовке к пандемии. Не меньшую озабоченность вызывает и нарастающая критика в адрес Всемирной организации здравоохранения, в том числе со стороны президента США Дональда Трампа, который упрекает эту организацию в том, что она якобы оказалась неспособной привлечь китайское правительство к ответственности. Сегодня, когда наивысшим глобальным приоритетом должна стать организация всестороннего, скоординированного ответа на двойной – эпидемический и экономический – кризис из-за коронавируса, все эти игры в поиски виноватого не только не приносят никакой пользы, но и просто опасны.

На глобальном и национальном уровнях нам абсолютно необходимо делать всё возможное для ускорения разработки надёжной и эффективной вакцины и одновременно прилагать коллективные усилия для обеспечения тех диагностических и терапевтических инструментов, которые необходимы, чтобы удержать этот пандемический кризис под контролем. Никакой другой глобальной медицинской организации, которая обладает возможностями для борьбы с этой пандемией, не существует, поэтому ВОЗ будет оставаться в центре этой борьбы вне зависимости от того, нравится это определённым политическим лидерам или нет.

To continue reading, register now.

Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.

Subscribe

As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.

Register

https://prosyn.org/ST9Sd0Oru