13

Америка и мир: переходный период

НЬЮ-ЙОРК – Менее чем через два месяца в Америке завершится политический переходный период. В Овальном кабинете разместится 45-й президент США. Дональд Трамп станет президентом Трампом, а президент Барак Обама присоединится к числу живущих бывших президентов – Джимми Картеру, Джорджу Бушу-старшему, Биллу Клинтону и Джорджу Бушу-младшему.

Спекуляций на тему вероятной внешней и внутренней политики Трампа много, но они достаточно бессмысленны. Избирательная кампания и управление страной – это два разных вида деятельности, и нет причин полагать, что от того, как Трамп проводил кампанию, будут зависеть его подходы к управлению. Мы также пока ещё не знаем, кого он выберет в число своих главных советников и как (и насколько хорошо) они сработаются вместе.

Но в этой неопределённости есть кое-что, в чём мы можем быть уверены. Прежде всего, Трампа будет ждать папка «входящие» доверху забитая трудными международными проблемами. Разумеется, ни одна из этих проблем не сравнима с Холодной войной в период её разгара, однако само количество и сложность этих непростых вопросов является беспрецедентным для современной эпохи.

Во главе списка будет Ближний Восток, регион, находящийся в продвинутой стадии распада. В Сирии, Ираке, Йемене и Ливии идёт война – смесь гражданской с прокси-войнами. Иранский ядерный пакт в лучшем случае касается лишь одного из аспектов иранской военной мощи, при этом срок его действия ограничен. Исламское государство (ИГИЛ) может терять территории, но вместе с другими группировками оно будет источником террористической угрозы ещё много лет. Судьба миллионов беженцев является не просто гуманитарной трагедией, но ещё и экономическим и стратегическим бременем для стран региона и Европы.