0

特里歇 在欧洲央行取得控制权

欧洲中央银行(ECB)行长让·克鲁得·特里歇(Jean-Claude Trichet )宣布,该行管理委员会将在 12 月 1 日举行的下一次会议上,提高利率。这一宣告可能成为 特里歇担任行长期间,厘清其职责的时刻。

通过提前宣布利率上涨,特里歇坚定地展示了自己在管理委员会中的领导地位。欧洲央行高级官员称此次提前宣告为向更大的透明度迈进的一步。在此次宣告前,银行中持异议的成员向新闻界透露的消息就已经在公众心中播下了困惑的种子,不清楚银行的顾虑与意图何在。

尽管在欧洲央行委员会上,已经出现一致意见,认为12 月的利率上涨势在必行,但委员会中还是有少数人(这些人中,部分有着自己的打算)拒不让步,将具有误导性的,有一次甚至是明显虚假的信息透露给新闻界,试图阻挠利率上涨,却徒劳无功。

一名欧洲央行官员曾经匿名向一家主要的金融新闻机构透露了虚假消息,称利率上涨需要取得全体成员一致同意,暗示只需一名鸽派成员便能阻止利率上涨。在特里歇看来,此举无异为游击战术,让他非常恼火,于是在会议前两周便预先宣布了利率上涨。这一大胆举措有效地让那些挑拨离间的人闭了嘴。