0

Племена против террористов

ИСЛАМБАД – Сидя рядом с метровым водопроводом, я спросила вождя племени, сидящего напртив: «Что означает для тебя победа?»  Он фыркнул, подняв кустистые брови, и сказал: «Победа... Какая здесь может быть победа?»

США вошли в Афганистан в целях уничтожения Аль-Каеды. Однако каковы достижения США сейчас, семь лет спустя? Они потратили на Афганистан более 170 миллиардов долларов, и всё же Аль-Каеда и Талибан набирают силу. Нам известно, что путь к сердцу Аль-Каеды сейчас ведёт к Территориям племён федерального управления  (FATA) в Пакистане. В прошлом месяце избранный вице-президент США Джо Байден, говоря о руководстве Аль-Каеды, сказал: «Вот где они живут. Они находятся именно там. Всё начнётся оттуда. И сейчас она [угроза] коренится в Пакистане.»

Несмотря на это, США не имеют никакого представительства в FATA. Контакт и сообщение между FATA и США практически отсутствует. Америка практически не предоставляет поддержки, медицинской или гуманитарной помощи здешнему населению. Вместо гуманитарной помощи и эмиссаров, которые бы привлекали население к сотрудничеству, США посылают сюда ракеты и воздушные налёты, приводящие людей в ярость. Неудивительно, что США не завоевали никакой поддержки среди местного населения.

Однако существует способ это сделать. Люди, пользующиеся влиянием в зоне «неспокойных» племён, живут поблизости, в мирных зонах. Они переселяются в спокойные зоны по экономическим соображениям и соображениям безопасности, и являются единственным связующим звеном между своими родными деревнями и внешним миром. США необходимо начать с ними диалог, и разработать поставку обеспечения этих влиятельных людей в целях установления связи с представителями племён неспокойных зон территорий FATA. Этим людям известны вожди племён, духовные предводители, а также племенные обычаи и законы. Им также известно, кто является противником, и они могут сыграть роль в изолировании боевиков от мирного населения.