0

В ловушке «правизны»

ЛОНДОН: Судя по результату всеобщих выборов в Великобритании, им недоставало интриги и сюрпризов. На протяжении четырёх лет своего правления новолейбористское правительство Тони Блэра стабильно и с большим отрывом лидировало в опросах общественного мнения. Когда Блэр потребовал новых выборов, в его победе не было сомнений. Тем не менее, выборы пролили свет не только на проблемы, существующие в британской политике, но и на аналогичные источники напряжённости в политических системах всех западных стран.

С точки зрения лейбористской партии, эти – вторые – выборы были проверкой её надёжности в качестве «нормальной» правящей партии. Около 80 лет лейбористы были главной политической альтернативой консервативной партии тори, и на нескольких всеобщих выборах они побеждали их. Тем не менее, складывалось впечатление, что пребывание консервативной партии у власти является более «нормальной» ситуацией. Положение лейбористов как аутсайдеров подчёркивалось тем фактом, что их правительство никогда не избиралось на два срока подряд.

Так было до настоящего момента. Лейбористы добились успеха, потому что Тони Блэр отбросил укоренившиеся «левые» догмы. Традиционные излюбленные средства социалистов – национализация, контроль цен, правительственное руководство – терпели неудачу в прошлом, нет надежды на то, что они смогут работать в будущем, и поэтому они совершенно не пользуются доверием избирателей. Поэтому Блэр решил, что новые лейбористы не просто примирятся с принципом рыночных сил, а станут сторонниками этого принципа.

Похитив одежды экономической политики у тори, Блэр обнажил двойственное положение консервативной партии в Великобритании. Эта двойственность до недавнего времени была свойственна почти всем основным правоцентристским партиям в Европе. Публично каждая из них заявляет о своём праве на существование, предлагая широким слоям общества динамичные программы модернизации, либерализации и компетентного управления экономикой; в кулуарах же они обещают своим друзьям, что будут содействовать отраслевым интересам и сохранять социальные привилегии.