0

Трансформация научного образования

ЧИКАГО. В большинстве стран Запада ухудшение стандартов научного образования ставит под угрозу будущее процветание. Начиная с середины XIX века влиятельность и экономический рост Запада зависели от его технических новшеств и научной смелости. Однако сегодня Запад столкнулся с серьёзной конкуренцией со стороны быстро развивающихся стран Азии, в которых математическое и научное образование находится на подъёме.

Вообще, конкуренция в сфере науки и технологий – это благо: чем более развита страна, тем лучшим покупателем она является. А сотрудничество и обмен кадрами способствуют прибыльности бизнеса и повышению уровня жизни. Однако необходимо понимать, что ухудшение образовательных стандартов, в конце концов, ударит по экономике.

У Запада, в особенности у Соединённых Штатов, в прошлом уже случался подобный «момент осознания», когда в 1957 г. СССР запустил спутник. Так называемый «спутниковый шок» убедил Америку и Запад в необходимости радикального реформирования научного образования, в особенности того, что касается найма, подготовки и удержания преподавателей.

Одна из приоритетных реформ на сегодняшний день связана с изучением естественнонаучных предметов в средней школе. Математика, основа всех наук, опирается на чёткий язык и логичные построения. Физика, как предмет наиболее зависимый от математики, даёт знания о строении атомов, и сегодня благодаря использованию математики в физике она также проникла в химию и биологию. Практически все химические явления на данный момент получили объяснение с точки зрения атомной физики, и в то время химия и физика положены в основу молекулярной биологии, которая после открытия ДНК в 50-хamp#160;гг. ХХ столетия определяет развитие современной биологии. Все остальные науки – геология, астрономия, нейробиология, океанография и мириады предметов, название которых состоит из двух частей, основаны на различных сочетаниях биологии, химии и физики.