mpaxton1_jonathanfilskov-photographyGetty Images_mangrove jonathanfilskov-photography/Getty Images

Природе нужно выдать официальное удостоверение

НЬЮ-ЙОРК – Проработав 35 лет в сфере защиты природы, я пришла к выводу, что нынешний планетарный кризис вызван не только разрушением природы и пренебрежительным отношением к ней. Причина глубже: наши экономические системы не видят ценность природы.

Когда правительства гонятся за ростом ВВП, а компании стараются максимально увеличить прибыль, они не учитывают гигантские экосистемы, которые поддерживают нашу экономику, общество и индивидуальное благополучие. Мы управляем тем, что можем измерить. Но услуги экосистем не отражаются на балансе, поэтому они фактически невидимы, хотя последствия этой слепоты бросаются в глаза: эксплуатация природных ресурсов, разрушение среды обитания животных, загрязнение воздуха, земли, воды и океанов.

Если мы не сменим курс, последствия уже хорошо известны. Всемирный банк предупреждает, что к 2030 году исчезновение хотя бы некоторых из ключевых услуг экосистем (например, естественного опыления или морского рыболовства) может сократить годовой ВВП всего мира на $2,7 трлн.

Как повысить заметность природы, сделав её неотъемлемой частью процесса принятия решений? Важным первым шагом стало создание Рабочей группы по раскрытию финансовой информации, связанной с природой (TNFD). Эта инициатива призвана обеспечить финансовые учреждения и корпорация инструментами, помогающими оценить их зависимость от природных экосистем и их влияние на эти системы, тем самым поощряя переключение финансовых потоков на природно-позитивные инвестиции.

Непросто оценить эти отношения количественно. Но есть многообещающее решение: цифровые природные идентификаторы (ID). Подобно удостоверениям личности, позволяющим гражданам реализовывать свои права, обращаться в суд, получать государственные пособия и доступ к банковским услугам, цифровые природные ID помогли бы создать базовую систему измерения природы для учёта экосистем, поддерживающих человеческое развитие.

Человек без документов рискует оказаться невидимым в современном обществе. То же самое можно сказать о природе. Выдав надёжный идентификатор природным экосистемам, можно будет оградить их от бесконтрольной эксплуатации. Например, лесной водораздел может получить идентификатор, в котором будет храниться информация о его географических характеристиках, биоразнообразии, экосистемных услугах и измеряемой пользе, которую он приносит как местным жителям, так и тем, кто живёт ниже по течению. Если мы количественно оценим все эти блага, бизнесу и частным лицам будет сложнее пренебрегать природой или вредить ей. Ценность природы перестанет быть невидимой, она будет описана и юридически признана, что затруднит её эксплуатацию.

Introductory Offer: Save 30% on PS Digital
PS_Digital_1333x1000_Intro-Offer1

Introductory Offer: Save 30% on PS Digital

Access every new PS commentary, our entire On Point suite of subscriber-exclusive content – including Longer Reads, Insider Interviews, Big Picture/Big Question, and Say More – and the full PS archive.

Subscribe Now

Благодаря цифровой революции в системах ID, наша способность идентифицировать, отслеживать и измерять достигла немыслимого ранее уровня. Примером служит индийская цифровая система биометрической идентификации и данных Aadhaar. Открыв возможность мгновенной проверки личности, Aadhaar обеспечила более чем миллиарду человек доступ к множеству госуслуг и соцпрограмм. А в цифровой общественной инфраструктуре для устойчивого развития уже присваиваются уникальные идентификаторы физическим структурам, например, дорогам и мостам, что подчеркивает их экономическую ценность.

Аналогичные подходы применимы к природе. Благодаря быстрому развитию мобильных технологий цифровой природный ID может включать цифровые тэги, дистанционное зондирование и сенсорные данные для мониторинга природных экосистем в реальном времени. С помощью искусственного интеллекта эти системы можно усовершенствовать, сделав природные данные более доступными и практичными. Представьте себе данные о той или иной территории с геотэгами, ключевыми экологическими характеристиками и индикаторами состояния здоровья окружающей среды – мы получим целостную, живую картину конкретной экосистемы. Одним из первых воплощений этой концепции стала возможность отслеживать производственные цепочки с целью убедиться, что ваша чашечка кофе не способствовала вырубке лесов.

Объединив административные, экологические и географические данные, цифровые природные ID могут открыть путь к масштабному внедрению программ выплат, ориентированных на результат, а также к обеспечению справедливой оплаты услуг тех, кто защищает тропические леса, мангровые заросли и другие жизненно важные экосистемы, поглощающие углерод. Кроме того, они могут улучшить отслеживаемость сырья в аграрных производственных цепочках и поддержать землепользователей, улучшив доступ к кредитным единицам биоразнообразия, зелёным облигациям и кредитам, привязанным к защите природы. Наконец, такая система укрепит правовую защиту коренных жителей и местных сообществ, благодаря чёткому реестру природных ID c указанием их конкретного местоположения.

Разработка цифрового природного ID должна быть не только делом всего общества и опираться на принципы инклюзивности и сотрудничества, но и учитывать интересы всех стейкхолдеров – так, чтобы эта система служила общественному благу и стимулировала природно-позитивные действия в больших масштабах. Впрочем, в первую очередь она должна защищать права, благополучие и системы ценностей коренных народов и местных сообществ, гарантируя им контроль над данными, которые касаются их земель, ресурсов и образа жизни.

Успешная система цифровых природных ID должна быть интегрирована с существующей цифровой инфраструктурой, позволяя странам адаптировать её и совершенствовать в соответствии со своими уникальными социально-экономическими и экологическими реалиями. Для обеспечения совместимости и защиты от злоупотреблений потребуется принятие сильных законов и решений, способствующих обмену данными, стандартизации и сертификации.

Масштабное использование позволит цифровым природным ID стать революционным инструментом учёта стоимости природных ресурсов нашей планеты и их вклада в развитие человечества. Признав и количественно оценив вклад природы в выживание и процветание нашего общества и экономики, мы откроем новую эру экологической ответственности.

Программа развития ООН при поддержке Фонда Рокфеллера и других партнёров разрабатывает концепцию цифровых природных ID как цифровой общественной инфраструктуры, проводя исследования и консультации с коренными народами, правительствами, НКО и частным сектором. Мнение, выраженное в статье, принадлежит автору и не обязательно отражает точку зрения спонсоров или партнёров.

https://prosyn.org/h1OCkGsru