houngbo2_Prabin RanabhatSOPA ImageLightRocket via Getty Images_farmer rice Prabin Ranabhat/SOPA Images/LightRocket via Getty Images

Как нам прокормить себя

РИМ – Человечество медленно дрейфует в сторону возрастающей опасности. Ускоряется изменение климата; резко сокращается биоразнообразие; усиливаются голод и крайняя нищета; ширится разрыв между богатыми и бедными. Все эти тенденции ставят под угрозу не только здоровье и источники существования людей, но и глобальный мир и стабильность. Поворот вспять этих тенденций потребует общих усилий по перестройке (и даже обновлению) систем, от которых все мы зависим, начиная с глобальной продовольственной системы.

Даже до пандемии нормальную работу наших продовольственных систем нарушали всё более суровые и частые экстремальные погодные явления, например, засухи, а также сокращение биоразнообразия. Но в то же время сами эти системы способствовали подобным сбоям, потому что наши методы производства и распределения продовольствия приводят к образованию более чем 30% всех мировых выбросов парниковых газов. И хотя Парижское соглашение 2015 года содержит цели по сокращению этих выбросов, мир пока что не встал на путь их достижения.

В том же 2015 году страны ООН одобрили «Цели устойчивого развития» (ЦУР), чтобы к 2030 году покончить с голодом, улучшить качество питания, достичь продовольственной безопасности (ЦУР №2). Однако уже на протяжении пяти лет голод усиливается, и эта тенденция значительно ускорилась из-за пандемии Covid-19. В 2019 году, согласно оценкам, голодали 690 млн человек, что на 10 млн больше, чем в 2018 году, и на 60 млн больше, чем в год утверждения ЦУР №2. Как минимум три миллиарда человек не могут позволить себе здоровое питание. А 41 млн человек сегодня оказались на грани экстремального голода.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/acftNXOru