6

欧洲-美国梦

马德里—如今,有三个欧洲国家位列世界七大经济体行列。十年后,将只有两个国家。2030年,将只有德国还名列其中。而到2050年,欧洲将被剔除出这一名单。事实上,2050年时,美国将是七大经济体中唯一的西方代表。

这意味着什么呢?欧洲国家太小,不足以单枪匹马在21世纪的世界中竞争。就这么简单。据世界银行测算,2030年,全球人口将增加20亿,其中大部分增加于亚洲中产阶级。地球的资源、商品、水和粮食压力将是巨大的,全球再平衡势所难免。而在一个相互依赖、不断变化的世界中,欧洲将发现统一是个优势。

事实上,除非欧洲能够向一体化迈进,否则它将在技术开发、就业创造、生产成本、人才和创造力等诸方面被新兴国家赶超。

欧盟仍是经济和社会制度保障更好的生活质量之所在。从这一方面看,对欧洲以一个声音在世界舞台上发声的需求是明确的——巴西前总统卢拉把欧盟称为“独一无二的国际遗产”——因为这样最能保证代表人道的价值。