16

Шарада о свободной торговле

НЬЮ-ЙОРК – Очередной Дохийский раунд переговоров ВТО о дальнейшей либерализации мировой торговли продолжается, как будто ничего не изменилось с тех пор, как они начались почти десять лет назад. Однако на это раз переговоры будут проводиться не на глобальной многосторонней основе, а, скорее, будут вращаться вокруг двух огромных региональных соглашений: транстихоокеанского и трансатлантического. Будут ли предстоящие переговоры более успешными?

Раунд в Дохе был торпедирован отказом США ликвидировать сельскохозяйственные субсидии, что является непременным условием для любого истинно всестороннего развития, учитывая, что 70% населения в развивающихся странах прямо или косвенно зависят от сельского хозяйства. Позиция США была действительно поразительной, учитывая, что ВТО уже решила, что американские хлопковые субсидии ‑ выделение средств более чем 25 000 богатых фермеров – являлись незаконными. Реакцией Америки стал подкуп Бразилии, которая подала жалобу вместо того, чтобы дальше заниматься этим вопросом, и оставила на произвол судьбы миллионы бедных фермеров, производителей хлопка, в Африке к Югу от Сахары и в Индии, которые страдают от снижения цен, связанного со щедростью Америки по отношению к своим состоятельным фермерам.

Учитывая эту недавнюю историю, теперь становится очевидно, что переговоры о создании зоны свободной торговли между США и Европой, и между США и большей частью Тихоокеанского региона (за исключением Китая) не нацелены на создание истинно свободной системы торговли. Вместо этого, цель заключается в управляемом режиме торговли – управляемом в смысле служащем особым интересам, которые длительное время доминировали в торговой политике Запада.

Есть несколько основных принципов, которые, будем надеяться, участники переговоров примут близко к сердцу. Во-первых, любое торговое соглашение должно быть симметричным. Если США требует от Японии в качестве части «Транстихоокеанского партнёрства» устранить ее рисовые субсидии, сами США должны предложить устранение собственных производственных (и водных) субсидий: не только рисовых (которые имеют относительно небольшое значение для США), но и субсидий на другие сельскохозяйственные товары.