ad17ccdc4a588d0a754c1b5e49c65744 Mikhail Svetlov/Getty Images

Кто выигрывает в торговой войне Трампа?

БРЮССЕЛЬ – Контуры торговой стратегии президента США Дональда Трампа становятся яснее с каждым днём. Торговые партнёры Америки столкнулись с радикальными угрозами. Но, как показывают результаты пересмотра соглашения о свободной торговле между США и Южной Кореей, а также «реформа» и переименование Североамериканского соглашения о свободной торговле (НАФТА), большинству стран нужно предложить лишь минимальные уступки, чтобы успокоить Трампа. Единственная страна, которая его реально заботит, его «враг народа номер один», – это Китай.

Тем самым, подготовлена почва для китайско-американского противостояния, со всеми его весомыми и непредсказуемыми геостратегическими последствиями. Но для всего остального мира это, возможно, не такая уж и плохая новость. Более того, экономическая теория позволяет предположить, что есть некая истина в старой поговорке: «Когда двое ссорятся, третий радуется».

До недавнего времени торговая политика, как правило, служила делу либерализации. В период с 1960-х по 1990-е годы главным двигателем этот процесса было общее снижение пошлин, которое согласовывалось в рамках Генерального соглашения о тарифах и торговле (ГАТТ), а затем преемника ГАТТ – Всемирной торговой организации. Однако последняя попытка всеобъемлющего снижения пошлин (так называемый Дохийский раунд) так и не принесла результатов, в основном потому, что Индия (а не Китай) выступила против открытия некоторых из своих ключевых рынков.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/aieGpgKru