roubini129_DNY59GettyImages_benjamincashhourglass DNY59/Getty Images

Нарастающий риск рецессии и кризиса в 2020 году

НЬЮ-ЙОРК – Прошлым летом вместе с моим коллегой Брунелло Розой мы определили десять потенциальных рисков, которые способны спровоцировать американскую и глобальную рецессию в 2020 году. Девять из них сохраняются до сих пор.

Многие из этих рисков связаны с США. Торговые войны с Китаем и другими странами, а также ограничения миграции, прямых иностранных инвестиций и трансфера технологий, могут очень глубоко повлиять на мировые производственные цепочки, повысив угрозу стагфляции (замедление темпов роста экономики на фоне увеличения инфляции). И риск замедления темпов роста экономики в США сейчас обострился, потому что стимулы налоговых законов, принятых в 2017 году, выдыхаются.

Между тем, после публикации нашей статьи фондовые рынки США продолжали пузыриться. И появились дополнительные риски, связанные с расцветом новых форм заимствований, в том числе во многих развивающихся странах, где значительная часть долга номинирована в иностранных валютах. А поскольку способность центральных банков выступать в качестве кредиторов последней инстанции становится всё более ограниченной, неликвидные финансовые рынки оказываются уязвимы перед угрозой резких спадов (flash crash) и других подобных сбоев. Повод для такого сбоя может дать, например, президент США Дональд Трамп, если он поддастся искушению организовать внешнеполитический кризис (как в фильме «Хвост виляет собакой»), например, с участием Ирана. Это может повысить рейтинги Трампа внутри страны, но также может спровоцировать и нефтяной шок.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading and receive unfettered access to all content, subscribe now.

Subscribe

or

Unlock additional commentaries for FREE by registering.

Register

https://prosyn.org/6tCLwr1ru