1

Смогут ли торговые соглашения остановить валютные манипуляции?

ВАШИНГТОН – Невозможно отрицать тесную связь между международной торговлей и валютными курсами. Но означает ли это, что международные торговые соглашения должны включать пункты, которую будут регулировать политику государств, влияющую на стоимость их валюты?

Некоторые экономисты в этом уверены. Саймон Джонсон, например, недавно утверждал, что мега-региональные соглашения, в частности Транс-Тихоокеанское партнерство, надо использовать для сдерживания вмешательства государств в работу валютных рынков, чтобы избежать переоценки валютного курса; схожих идей придерживается Фред Бергстен. Однако Министерство финансов США и Управление торгового представителя США по-прежнему уверены, что макроэкономические проблемы не стоит увязывать с торговыми переговорами.

На сегодня соответствующие международные институты – Всемирная торговая организация и Международный валютный фонд – не могут в одиночку эффективно реагировать на возможные валютные манипуляции. Включение темы макроэкономической политики, влияющей на валютные курсы, в торговые переговоры потребует либо создания в ВТО технических мощностей (и получение мандата) для анализа и оценки соответствующей политики государств, либо подключения МВФ к механизмам разрешения споров, которые предусмотрены торговыми соглашениями.

Известно, что с 2007 года МВФ запретил «однонаправленные крупномасштабные интервенции на валютном рынке» в своем решении о «двустороннем надзоре». В этом решении также говорится, что «крупный и длительный» дисбаланс счета текущих операций является поводом для проверки. Но ни это решение, ни последующие документы МВФ о многостороннем надзоре не дают конкретных и сравнимых количественных индикаторов, которые устраняют необходимость вынесения индивидуальных суждений по каждому конкретному случаю.