1

贸易协定能够阻止货币操纵吗?

华盛顿—不可否认,贸易和汇率是紧密相关的。但这是否意味着国际贸易协定应该包括约束影响货币价值的国家政策的条款?

一些经济学家显然认为是的。比如,西蒙·约翰逊(Simon Johnson)最近指出,应该用跨太平洋合作伙伴关系(Trans-Pacific Partnership)等大型地区协定来鼓励各国不要干预货币市场阻止汇率升值;弗雷德·伯格斯滕(Fred Bergsten)也持有类似观点。但美国财政部和美国贸易代表办公室仍认为,宏观经济问题应该与贸易谈判分开。

目前,最重要的国际机构——世贸组织和国际货币基金组织(IMF)——都无法通过自身有效应对可能的货币操纵。将影响汇率的宏观经济政策纳入贸易谈判要么要求世贸组织拥有分析和裁定相关国家政策的技术能力(和权力),要么要求IMF加入贸易条约相关的纠纷解决机制。

平心而论,2007年以来,IMF在关于“双边监督”的决定中禁止“在外汇市场上进行大规模单方向干预”,该决定还规定“大规模、长时间”的经常项目失衡需要接受检查。但这一决定和此后IMF 关于多边监督的政策论文都没有提供具体且可比的量化指标以免除具体案例具体判断的必要。